lunes, 5 de abril de 2010

La Seguridad Alimentaria y Nutricional en Situaciones de Emergencia. Alimentacion de los Dannificados.-

¿Cómo podemos asegurar una alimentación adecuada dadas las circunstancias?
Como una medidad inmediata proporcionar, a cualquier grupo poblacional que está o aparezca estar en alto riesgo nutricional, 3 o 4 kg. de alimentos por persona para una semana. Lo importante es proveer una cantidad suficiente de energía durante esta etapa, aunque no sea una dieta balanceada.
Para un periodo corto de tiempo 1700 Kcal al dia prevendrá deterioración severa del estado nutricional y hambruna.

¿Cómo calcular las raciones de ayuda alimentaria?
Los alimentos deben ser parte del patrón alimentario de la población.
La cantidad de alimentos en una ración depende del momento de la crisis y los recursos disponibles.
Para un periodo de semanas o incluso meses y cuando los damnificados dependen exclusivamente o casi exclusivamente de la ayuda alimentaria, las raciones deben proporcionar de 1700 a 2000 Kcal por persona/día.

¿Cuáles son los factores a tener en cuenta en la preparación de las raciones?
La ración de alimentos debe ser lo más simple posible: un alimento básico (eg. arroz, maíz, harina de trigo), una fuente "concentrada " de energía, (aceite u otra grasa) y una fuente "concentrada "de proteína (eg. pescado seco o enlatado, carne enlatada)
Aunque las leguminosas secas son una excelente fuente de proteína hay que tener en cuenta las dificultades de cocción.
Además de la ración básica, los grupos vulnerables (niños menores de 5 años, mujeres embarazadas y lactando y peronas desnutridas) necesitan recibir un suplemento.

¿Cómo podemos hacer una estimación de las necesidades de alimentos a mediano plazo, de acuerdo a las raciones alimentarias?
Tener en cuenta el efecto del desastre sobre las cosecha, ganado y factores medioambientales (grandes embalsamientos, lodazales, avalanchas, cenizas volcánicas, etc.)
Número aproximado y composición de la población afectada.
Si los damnificados se hallan en albergues sin posibilidades de cocinar, los alimentos tendrán que distribuirse ya cocinados.
Las raciones crudas ("en seco") se darán preferiblemente por familias y por un cierto periodo de tiempo (eg. para una semana).
Composición de una ración alimentaria que proporcione aproximadamente 1700 Kcal:
Cereal base (eg.arroz) 400g
Una grasa (eg. aceite) 15g
Alimento proteínico (eg. pescado seco) 45g

Un simple cálculo aritmético nos dará las necesidades de alimentos para una familia de cinco personas, una población de 1000, un día, un mes, etc.

¿Cuál es el papel de la Oficina de OPS en los programas de ayuda alimentaria despues de los desastres?
Colaborar con las autoridades nacionales y locales en las actividades prioritarias.
Colaborar con las agencias y organismos relevantes y si no existe un grupo coordinador organizarlo,
Identificar fuentes de recursos,
Proporcionar personal con experiencia.

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